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Dans la Ville
Pâques délicieusement chocolat !
Pâques délicieusement chocolat !
© ND de la Bidassoa

| ND de la Bidassoa 814 mots

Pâques délicieusement chocolat !

« Bonjour, Madame BRIAIS, je vous remercie d'avoir accepté de me recevoir pour faire votre connaissance et faire part, aux lecteurs de la Newsletter de ND de la Bidassoa, de votre ressenti de chocolatiers, pour, et a près la fête de Pâques ».

« Je ne connaissais pas cette Newsletter ? » (petite présentation et promesse de la lui transmettre pour abonnement)

 Avec un gentil signe de tête, Mme Briais m'invite à masseoir au salon des gourmandises, coquet et apaisant, et tout de suite précise :

« C'est Monsieur BRIAIS, le chocolatier ; « Maître artisan chocolatier ». Il est tombé dans la marmite tout petit, fils et petit-fils de chocolatiers ! Nous sommes pâtissier-chocolatier»

 « Et vous-même, aviez-vous choisi ce métier ? »

« Les épouses d'artisans, surtout dans notre branche, épousent aussi le métier de leur mari !»

 « Et diriez-vous que c'est heureux ? »

« Si cela n'avait pas été le cas, je serais partie »

 « Que diriez-vous de plus sur votre entreprise familiale ? »

« Cela fait 27ans que nous sommes installés à Hendaye ! C'est un métier qui demande beaucoup d'heures de travail et qui ne peut se faire que si on l'aime.

Pour nous, l'authenticité et la qualité priment pour le choix des produits utilisés.

Tout est entièrement cuisiné dans notre laboratoire (MonsieurBriais et ses ouvriers, pour le moulage) et conditionné dans la boutique, (moi-même et notre vendeuse pour garnir les fritures et mettre les rubans, entre autre) et de même pour les pâtisseries et les glaces.

 Il nous faut deux mois de préparation avant les fêtes. Nous utilisons du pur beurre de cacao, équitable, du beurre AOC. Le lait vient d'Urrugne, le piment d'Espelette, les cerises d'Itxassou et la farine (pâtisserie) d'Ustaritz ! »

 « Bravo ! Les producteurs basques !- Pâques vous donnent l'occasion d'exercer vos talents de sculpteurs.... de chocolat !-Est-ce un plaisir ? »

 « Oui, mais Noël aussi ! Le chocolat est très agréable à travailler et on aime ces époques notre travail devient cadeau, pas uniquement le côté gourmandise. La majorité des achats sont destinés à être offerts, surtout aux enfants. Pâques, c'est magique, parce qu'on va gâter et réjouir les enfants ! 

Le  plaisir des yeux compte aussi et c'est André Hiribarren (fleuriste) qui fait « la mise en scène » de notre vitrine (photo !...)

Comme nous la mettons en place trois semaines avant la date, on peut dire qu'elle contribue à rappeler aux clients, comme aux passants, lévénement qui arrive ! »

 « C'est vrai que, pour beaucoup,le temps passe si vite qu'ils en oublient les valeurs sûres !.... Quels sont les sujets les plus demandés pour Pâques ? »

 « Très nettement, les poules et les œufs !

 « En majorité qui achètent les chocolats de Pâques et s'yprennent-ils à l'avance ? »

« Un peu tout le monde ! .... mais pour beaucoup, les grands-parents qui y pensent très tôt tandis que les plus jeunes arrivent au dernier moment ! Nous faisons en sorte de contenter tout le monde. »

 « Êtes-vous,vous-même, amatrice de chocolat ? »

« Oui, alors que je ne suis pas très « sucre »-mon moment préféré est de goûter la nouvelle production ; j'en mange un de chaque !..... »

 « Quel chocolat préférez-vous et conseillez-vous ? »

 « Je les aime tous ! Il semblerait que l'on choisisse en fonction d'un besoin, comme de sucre, de douceur, qui ferait plutôt choisir un chocolat au lait. Mais chacun a sa propre sensibilité »

 « Que pensez-vous du fait que la gourmandise soit un péché ! »

« Non !... alors véniel ?.... mais non : utiliser les cadeaux de la nature pour les travailler avec amour, dans l'idée de les offrir ! ..... ce ne peut être un péché !...»

 « …... ? ! Personnellement, je n'ai plus droit au sucre ! »
« Oh ! C'est une erreur en ce qui concerne le chocolat. (petit aparté avec la vendeuse)Goûtez donc ceci, 70% cacao de bonne qualité ! »

« Tout ça pour moi !.... Délicieux ! Merci beaucoup et aussi de votre accueil,vraiment.»

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D’où viennent les œufs de Pâques ?

Il y a longtemps que l’on s’offre des œufs : déjà il y a 5000 ans les Perses le faisaient…

Ce fut ensuite le tour des Gaulois et des Romains. Pour toutes ces cultures, l’œuf semble être le symbole de la vie, de la fécondité, de la renaissance.

L’œuf de Pâques est alors devenu symbole de la résurrection pour les populations de tradition chrétienne : comme le poussin qui sort de l’œuf en cassant la coquille, le Christ Jésus est sorti du tombeau, vivant, ressuscité !

Les premiers œufs peints apparaissent au 13ème siècle en Europe. Ils sont alors souvent peints en rouge (évoquant le sang du Christ) et ornés de dessins ou de devises.

Quant au chocolat, il aurait fait son apparition d’abord sur les coquilles d’œufs avant que des œufs tout chocolat ne fassent leur apparition au début du 19ème siècle.

… et les cloches de Pâques ?

Depuis le soir du Jeudi Saint, les cloches des églises catholiques se taisent en signe de deuil – et on aime dire qu’elles sont parties pour Rome… et qu’elles reviennent toutes joyeuses le matin de Pâques pour annoncer et célébrer la résurrection du Christ !

 Mañé FAGALDE

Chocolat
Chocolat © NDB
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